ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

特集 倉敷・総社の和食店のランチ4選~味わい、愉しむ 和の食事~

倉敷・総社の和食店のランチ4選~味わい、愉しむ 和の食事~

  • グルメ

更新日:2017年01月15日

倉敷市・総社市のお店の中から、大切な人と、ちょっと豪華に和食ランチがいただけるお店をご紹介します。夜は料理人一押しのお酒とともに、こだわりの一品料理を愉しんで。

倉敷市|いけす料理 漁火大名(いさりびだいみょう)

鮮度抜群!瀬戸内の活魚料理に舌鼓

開店前から行列必至の人気和食処。カウンター席からは大きな生簀(いけす)で泳ぐ魚が眺められ、子供達も思わず笑顔に。朝獲れ鮮魚の刺身が付いた食べ応えのある御膳や、注文後に生簀の魚をさばく活造りなど旨い魚が存分に味わえる。

料理長 岡野充容さん
(右)あじの活造り1100円+税、(左)生原酒漁火大名 300ml入り1000円+税

倉敷市|四季の味 みどり河(みどりかわ)

繊細な料理を目と舌でゆっくりと堪能

一軒家の温かく落ち着いた店内で頂く御膳は、お造りや煮物、揚げ物など岡山の食材を中心とした全6品。丁寧な味付けと鮮やかな有田焼の器が特徴的。料理に合うお店オリジナル焼酎は、米焼酎を樽で熟成した香り高い樽焼酎など3種類をご用意。

店主 河北隆浩さん
(右)馬刺し1800円~、(左)麦焼酎みどり河 ボトルキープ2700円

総社市|かないど

海の幸、山の恵みを巧みな技で魅せる

180号線沿いの大きな釜のオブジェが目印の和食店。注文を受けてからじっくりと炊き上げる人気の釜飯定食は、旬の食材を使った天ぷらや刺身付きの全7品。牡蠣や蟹など季節で変わるトッピングでさらに贅沢な釜飯を味わって。

料理長 太田顕悟さん
(右)お刺身6種盛り合わせ1550円+税、(左)女王蜂 ボトルキープ一升瓶6700円+税

総社市|お食事処 前田

個室でゆるり、56年の技が光るごちそう膳

完全個室で、ゆっくり和食が堪能できる老舗。人気の「松花堂御膳」は、天ぷら等の6品盛りに、茶碗蒸し等も付いた豪華10品。平日限定で昼・夜ともに800円から注文でき、家族で気軽に利用できるのも地元で愛され続ける所以。

(左)料理人 青森康人さん、(右)料理人 古谷桃子さん
(右)海鮮サービス丼(平日夜限定)800円、(左)前田特製冷酒 300ml入り700円