コン活ノート

レシピ ご飯と切り餅de簡単おはぎ

ご飯と切り餅de簡単おはぎ

調理時間:70分

  • お菓子
  • 炊飯料理
  • お正月
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

ご飯と切り餅de簡単おはぎ
もち米いらず!ご飯と切り餅でもち米風に。おやつはもちろん、おもてなしにもピッタリです♪

材料

(9個分)
130g
切り餅 1個(50g)
200cc
粒あん 240g
(A)きな粉 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 少々
黒ごま 大さじ2~3

作り方How to cook

1
調理工程1

洗米した米・切り餅・水を炊飯鍋(炊飯器)に入れて炊きます。

2
調理工程2

炊き上がった白米と切り餅を、潰すように混ぜます。

べたつくので、すりこぎ・しゃもじは水に浸しながら使用してください。

3
調理工程3

粒あんを食べやすい大きさに丸め、②で包みます。

4
調理工程4

③に(A)のきな粉や黒ごまをまぶします。

5
調理工程5

②を食べやすい大きさに丸めたものを、粒あんで包んだら、 きな粉・黒ごま・粒あんの3種類のおはぎが完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。