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特集 岡山の特産品「サワラ」のレシピ7選

岡山の特産品「サワラ」のレシピ7選

  • レシピ

更新日:2018年04月06日

漢字で「魚」に「春」と書く魚「鰆(さわら)」。岡山県では春に食べる魚として、昔から親しまれてきました。
定番の食べ方として刺身、ばら寿司のトッピング、塩焼き、西京焼きなどありますが、今回はサワラの一風変わったアレンジレシピを紹介します。

どれも簡単なものばかりですので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さい。

さわらの梅蒸し

さわらの梅蒸し

手作りの梅ソースでさっぱりといただくサワラレシピ。サワラは蒸してふっくらやわらかな食感に。モヤシや白髪ねぎを添えればサラダ感覚でいただけます。

>>「さわらの梅蒸し」レシピはこちら

さわらときのこのホイル焼き

さわらときのこのホイル焼き

食物繊維が豊富なキノコをたっぷり使ったボイル焼き。油をあまり使わないのでヘルシーに仕上がり、ダイエットメニューとしても◎
アルミホイルを使うことで調理後の洗い物も少なくなり、片付けも簡単です。

>>「さわらときのこのホイル焼き」レシピはこちら

さわらと春キャベツのアクアパッツァ

さわらと春キャベツのアクアパッツァ

サワラの切り身を使った簡単アクアパッツァ。見た目も豪華なので、ちょっとしたおもてなしレシピとしても。サワラは一度両面にこんがり焼き色を付けるのがポイントです。

>>「さわらと春キャベツのアクアパッツァ」レシピはこちら

さわらの味噌マヨ焼き

さわらの味噌マヨ焼き

みそ×マヨネーズの外れない組み合わせがサワラとマッチ!グリルで焼く際に一緒に白ねぎやししとうがらしも並べておけば、付け合わせも一度にまとめて作れます。

>>「さわらの味噌マヨ焼き」レシピはこちら

さわら蒸し 緑茶マヨネーズ添え

さわら蒸し緑茶マヨネーズ添え

アスパラガスやタケノコなどの春が旬の食材と一緒に、サワラをふっくら蒸しあげた一品。ソースは緑茶とマヨネーズを混ぜ合わせた「緑茶マヨ」でいただきます。

>>「さわら蒸し 緑茶マヨネーズ添え」レシピはこちら

さわらのきのこソースがけ

さわらのきのこソースがけ

フライパンでカリッと焼き上げたサワラに、野菜&きのこたっぷりのヘルシーなソースをかけていただきます。栄養もしっかりとれて、ヘルシーで食べごたえのある一皿に。

>>「さわらのきのこソースがけ」レシピはこちら

魚のグリル トマトソース添え

魚のグリルトマトソース添え

香ばしく焼き上げたサワラをメインに、トマトと生クリームで作る赤色のソースをかけていただくおしゃれな一品。付け合わせには大粒の炙りホタテ貝柱を添えました♪

>>「魚のグリル トマトソース添え」レシピはこちら

サワラの旬はいつ?サワラにまつわる豆知識はこちら

鰆(さわら)の豆知識>>岡山の特産品!サワラの旬と豆知識

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