ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

美容と暮らし 備前焼の店 平井本店
 
  • クーポンを見る
  • イベントを見る
  • 求人情報を見る
岡山市北区その他
びぜんやきのみせ ひらいほんてん
備前焼の店 平井本店
創業百年、丁寧に吟味した備前焼がならぶお店。うつくしい朱色と柄、そして質感に魅了される人も多数。贈り物としても喜ばれます。
  • 日用品・インテリア雑貨
住所
〒700-0812 岡山市北区出石町1-6-6 マップを見る
営業時間
9:30~17:30
定休日
無休

明治創業の備前焼のお店

平井本店では、作家さんの窯を一軒一軒回り丁寧に吟味し、お客様に満足していただける品のみを販売しています。
焼き物の世界では、全く同じものは1つとしてできません。平井本店で、自分だけのお気に入りの一品を見つけていただければ幸いです。
ご注文の品は、全て完全包装で全国への発送も承っております(※万一輸送中に破損の場合はお取替えいたします)。 
電話、FAXでのご相談も受け付けております。お気軽にご連絡ください。

お酒には備前焼!晩酌におすすめの器

奈良時代以降現代に至るまで焼き続けられている備前焼。長く愛されるには訳があります。
まず初めに、備前焼には熱しにくく、冷めにくいという特徴があります。冷たいビールを注いでも、暑い日本酒を注いでも、長時間楽しむことができます。
また、備前焼の凹凸にはビールの泡を長く保つ効果もあり、冷たいビールを楽しむのにうってつけの器です。
凸凹の素材感の役割はそれだけではありません。備前焼の内部の小さな穴が通気性を生み、お酒を熟成効果を促進するといわれています。これにより、酒やウイスキー、ワインはより薫り高く、よりまろやかな味わいで、お酒を楽しむことができます。
晩酌のマイコップとして、備前焼をご利用してみてはいかがでしょうか?

時間の経過が味を生む器

酒が美味しくなる、料理を新鮮に保つ、花瓶の花を長持ちさせる…等々さまざま特徴を持つ備前焼。
室町時代には一般家庭にも広く普及していたことから、観賞用としてだけでなく、実用性でも優れた器と言えます。
また、長く使えば使うほど、備前焼の表面の凹凸の角が取れ、丸みをおびた落ち着いた器へと変化していきます。どうぞ、末長くご愛用ください。

長く使っていただくための取り扱い注意点

他の焼き物と比べると比較的頑丈な備前焼ですが、使い方によっては器の寿命を縮めてしまうこともあります。ご注意ください。
  • 【急激な温度変化に注意】
    温度の変化で割れてしまうことがあります。直接火にかけたりしないでください。
  • 【使用後は洗浄・乾燥】
    カビや臭いの原因となりますので、しっかり乾燥させてから収納してください。

関連ページ

出石町を歩こう
  • 住所
    〒700-0812 岡山市北区出石町1-6-6
  • 電話番号
    086-222-9512
  • 営業時間
    9:30~17:30
  • 定休日
    無休
  • すべて
  • グルメ
  • 美容と暮らし
  • おでかけ
  • クーポンあり