ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

生活情報

現在の検索条件

  • なし
1~10件 / 116 件中
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新...

りんごの栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

秋を代表する果物「りんご(林檎)」の栄養や、おいしいりんごを見分けるコツ、保存方法などをまとめました。りんごはおいしいだけではなく、女性に嬉しい栄養素もたっぷり含まれている栄養豊富な食材。ぜひ色ん...

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。

鴨方の特産品「手延べ麺」の豆知識
  • 料理

岡山県内で特に製麺が盛んなのが、浅口市の鴨方エリアです。今回は岡山の特産品である鴨方の麺づくりの歴史や、手延べ麺にまつわる豆知識などを紹介します。

じゃがいもの下ごしらえと栄養・保存の豆知識
  • 料理

カレーにコロッケ、じゃがバターと様々な料理で活躍し、家庭料理には欠かせない野菜「じゃがいも(馬鈴薯)」。今回はそんなじゃがいもの豆知識や栄養、下ごしらえの方法などをまとめました。

【IHとガスコンロを比較】第2回:加熱の違いが調理にどう影響する?
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの加熱の仕組みを比較。それぞれの特徴が料理のできばえにどう影響する...

グリーンアスパラガスの下ごしらえと保存方法
  • 料理

春野菜のでおなじみの「アスパラガス」。シャキシャキした食感で、炒め物に加えると一気に料理がおいしくなりますよね。今回はそんなアスパラガスの下ごしらえや、選び方、保存方法などをまとめました。

岡山の特産品!サワラの旬と豆知識
  • 料理

瀬戸内海では春を告げる魚としておなじみの「鰆(サワラ)」。岡山県南エリアで刺身と言えばサワラのことをさすほど、地域に根差した代表的な魚です。今回は塩焼きや味噌漬けなどの多彩な調理方法も魅力のサワラ...

バイト面接のマナーと準備物まとめ
  • 暮らし

行きたいバイトを見つけたけれど、面接にはどんな服装で行くべき?何か必要な準備物はある?今回はそんな疑問を解消する初対面で好印象な面接マナーをまとめました。

今さら聞けない調理用語の疑問Q&A
  • 料理

レシピに出てくる様々な調理用語。「ひと煮立ち」と「ひと煮」の違いなど、料理ならではの表現を知らないとどう作ればいいのか疑問を感じますよね。そこで今回は基本的なものからちょっぴりややこしいものまで、...