コン活ノート

レシピ ラクックでクランブルチーズケーキ

ラクックでクランブルチーズケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ラクックでクランブルチーズケーキ
パロマのガスコンロ用波型深皿プレート「ラ・クック」を使い、チーズケーキ作り♪冷凍ブルーベリーは、焼く前に一度フライパンで水分を飛ばしておくのがポイント。

材料

(ラ・クック1台分)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
1個
ヨーグルト 50g
生クリーム 50g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 15g
冷凍ブルーベリー 40g
■ クランブル
バター 15g
グラニュー糖 15g
ひとつまみ
シナモンパウダー 少々
薄力粉 30g

作り方How to cook

1
調理工程1

クランブルを作ります。
ボールに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にします。グラニュー糖、塩、シナモンパウダーを加えてよく練ります。さらに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。

2
調理工程2

生地を作ります。
別のボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて良く混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜ、混ざったらヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加えては混ぜます。

3
調理工程3

フライパンでブルーベリーをから炒りしておきます。

4
調理工程4

ラクックにオーブンシートを敷いて生地を流し、③のブルーベリーをのせます。

5
調理工程5

その上に①のクランブルを散らします。

6
調理工程6

ラクックにふたをして、両面焼きグリルの上下弱火で13分焼きます。

7
調理工程7

その後、ふたをしたままグリルの中で冷めるまで置いておきます。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。