コン活ノート

レシピ みぞれ雑煮

みぞれ雑煮

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • 温度キープ・揚げ物
  • お正月
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

お餅を揚げることで、またひと味違ったお雑煮ができあがります。いつものお雑煮が少し飽きたな…と感じたとき、ぜひ作ってみてください!

材料 ( 4人前)

切り餅 4切
揚げ油 適量
大根 200g
ゆず 少々
三つ葉 適量
■ 調味料
出汁 600ml
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2

作り方How to cook

1

大根はすりおろし、ゆずは皮を千切りにします。<調味料>を合わせて鍋で温めます。

2

餅は二つに切って、180度の油で揚げます。
器に餅、大根おろし、三つ葉、ゆずを盛り、①の<調味料>を注いだらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。