調理時間:60分
メールで送る
シェアする
ツイートする
鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れて、沸騰したらザルに取ります。
再度小豆と新しい水を入れ、中火で15分程度煮て、茹で汁が赤くなったら取りよけて冷ましておきます。
冷ますときに何度かおたまですくい空気にさらします。 小豆はもう一度水を入れ柔らかくなるまで15分程度煮ます。
ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
もち米は洗ってザルにあげておきます。 次に炊飯鍋にもち米と、取りよけた茹で汁を入れて約30分浸水させます。 茹で汁が足りない場合は水を足しましょう。
塩を混ぜて汁気を切った小豆をのせて、ガスコンロの「炊飯モード」で炊きます。
ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。