コン活ノート

レシピ 簡単お赤飯

簡単お赤飯

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • お誕生日・パーティー
  • その他イベント
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

赤飯
コンロの炊飯モードを使うともっちもちお赤飯が炊き上がります!

材料 ( 4人前)

大納言小豆 40g
もち米 2合
大納言小豆の茹で汁 290cc
小さじ1/3

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋に洗った小豆とたっぷりの水を入れて、沸騰したらザルに取ります。

2
調理工程2

再度小豆と新しい水を入れ、中火で15分程度煮て、茹で汁が赤くなったら取りよけて冷ましておきます。

3
調理工程3

冷ますときに何度かおたまですくい空気にさらします。
小豆はもう一度水を入れ柔らかくなるまで15分程度煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

もち米は洗ってザルにあげておきます。
次に炊飯鍋にもち米と、取りよけた茹で汁を入れて約30分浸水させます。
茹で汁が足りない場合は水を足しましょう。

5
調理工程5

塩を混ぜて汁気を切った小豆をのせて、ガスコンロの「炊飯モード」で炊きます。

ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。