コン活ノート

レシピ タコライス

タコライス

調理時間:30分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 和食
  • 郷土料理

自宅であの味を再現してみませんか? 沖縄発祥、タコスの具をご飯にのせて食べるタコライスのレシピです。

材料 ( 6人前)

2合
押し麦 大さじ2
大さじ4
合挽き肉 350g
小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
6個
生野菜(レタスなど) 適量
■ サルサソース
玉ねぎ 50g
湯きトマト 1個
青唐辛子ペースト 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ

作り方How to cook

1

米を洗い、浸水して、水加減をし、押し麦と追加の水を入れて炊きます。

2

サルサソースを作ります。 玉ねぎ、トマトをみじん切りにして、調味料を合わせて冷やしておきます。

3

具を作ります。 フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒め、調味料を入れて弱火で15分炒め煮します。

4

目玉焼きを作ります。 炊き上がったご飯に、肉、サルサソース、目玉焼き、生野菜を盛り完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。