コン活ノート

レシピ なす豚蒲焼丼

なす豚蒲焼丼

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

なす豚蒲焼丼
なすを1本丸ごと使った変わり種丼レシピ。甘辛い味付けでご飯が進みます。

材料 ( 4人前)

なす 4本
豚ばら薄切り肉 12枚
ご飯 4人分
実山椒 適量
刻み海苔 適量
サラダ油 適量
■ たれ
醤油 大さじ3
麺つゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

なすは皮をむき、ラップして電子レンジ600Wで3分加熱します。

2
調理工程2

真ん中に切れ目を入れ、観音開きのようにして両側に開きます。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を熱し、なすを開いた方を下にして中火で焼き、焦げ目が付いたら裏返します。

4
調理工程4

そこに豚肉を加えて焼き目をつけ、たれの材料を加えて煮詰めて絡めます。
ごはんの上に豚肉、なすの順に盛り、お好みで実山椒、刻み海苔をふりかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。