ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 大根としいたけのそぼろ煮

大根としいたけのそぼろ煮

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

冬においしい大根を使った煮物レシピ。小さなお子様向けには、離乳食用レシピをあわせてどうぞ。

材料 ( 4人前)

大根 300g
生しいたけ 6枚
さやえんどう(絹さや) 20g
しょうが 1片
鶏ひき肉 100g
だし汁 400cc
砂糖 小さじ4
だし醤油 大さじ2
片栗粉(水で溶いておく) 大さじ1

作り方How to cook

1

大根は輪切りにして皮をむき4つ割に、生シイタケは軸を取って4つ割にします。
しょうがはみじん切りにします。

2

鶏肉としょうがをフライパンでポロポロに炒めます。
鍋に大根と出し汁を入れて沸騰したら弱火にし、生シイタケと砂糖、だし醤油、炒めたひき肉を加えて15分煮ます。

3

絹さやは塩ゆでします。

4

大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付け、盛り付けて絹さやを飾ります。

5

同時に作れる離乳食用レシピはこちらから

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。