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レシピ きくらげの天ぷら

きくらげの天ぷら

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 和食

きくらげの天ぷら
きくらげの食感と、衣のサクサクが良いアクセントに。

材料

乾燥きくらげ 大12枚
薄力粉 1/2C
片栗粉 大さじ2
80cc
卵黄 1個
オリーブオイル 200cc
■ 天丼のたれ
出汁 大さじ1
醤油 大さじ5
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
※鍋に材料をいれ、とろっとするくらいまで煮詰めます。

作り方How to cook

1
調理工程1

乾燥きくらげはたっぷりの水に30分位つけて戻します。

2
調理工程2

戻ったらしっかり水気を拭いて、フォークで2~3箇所穴をあけます。
薄力粉を茶こしで落として薄くまぶしておきます。

3
調理工程3

粉、水、卵黄を軽く混ぜます。この時、ダマができていても構いません。

4
調理工程4

小さめの鍋にオリーブオイルを170度に熱し、粉をつけたきくらげを揚げます。
抹茶塩や、天つゆ、天丼のたれ等でいただきます。

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