コン活ノート

レシピ 骨付き鶏もも肉のクリーム煮

骨付き鶏もも肉のクリーム煮

調理時間:20分

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大きな骨付き鳥を使った、きのこたっぷりのクリーム煮。見た目も豪華で、おもてなしにもピッタリです。

材料 ( 2人前)

骨付き鶏もも肉 2本
しめじ 1パック
しいたけ 4個
えのきだけ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
バター 40g
ブイヨン 200cc
白ワイン 大さじ2
生クリーム 40cc
塩、コショウ 少々
細ねぎ 少々

作り方How to cook

1

鶏肉は裏側から骨に沿って2箇所ほど切り目を入れておきます。

2

しめじとえのきだけはほぐし、シイタケは薄切り、玉ねぎはみじんぎりにします。

3

鶏肉はフライパンに油をしき、焼き色を付けます。

4

厚手の鍋にバター、鶏肉、玉ねぎ、きのこ類を入れ、ブイヨンを注ぎます。
一度煮立ったら、弱火にして蓋をし、火が通るまで煮込みます。

5

鶏肉を皿に盛り、煮汁に白ワインを加えて少し煮詰め、生クリームを加えて、塩・胡椒で味を調えます。
最後に鶏肉にきのこのソースをかけて、細ネギの小口切りを散らします。