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レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげと蒸し鶏の胡麻ドレッシング掛け

【プロ監修レシピ】生きくらげと蒸し鶏の胡麻ドレッシング掛け

調理時間:100分

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生きくらげと蒸し鶏の胡麻ドレッシング掛け
【湯本明彦さん監修レシピ】 やわらかな蒸し鶏に、ぷりぷりした食感の生きくらげをプラス。ごまだれをよくからめていただきます。
■関連ページ:きのこらむ第8回
※このレシピは料理人・湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 30g
鶏もも肉 1枚
少々
30g
ねぎ(青い部分) 10g
しょうが 5g
ごまドレッシング 40g
にんにく(すりおろし) 3g
きゅうり 1本
練りごま 5g

作り方How to cook

下ごしらえ

鶏もも肉は、軽く塩をして1時間ほど置きます。
1
調理工程1

水270g、酒30g、ねぎ(青い部分)、スライスしたしょうがを容器に入れ、鶏肉を漬けてラップをし、30分蒸し器で蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

2
調理工程2

ごまドレッシング、練りごま、にんにくすりおろしをボールに混ぜます。

3
調理工程3

きゅうりはピーラーで縦にスライスし水にさらします。

4
調理工程4

生きくらげは熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさにスライスします。

5
調理工程5

器に、きゅうりと生きくらげを盛り、スライスした蒸し鶏も盛り付けてドレッシングをかけます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。