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レシピ きくらげバーガー(5種類のソース)

きくらげバーガー(5種類のソース)

調理時間:20分

  • パン
  • 温度キープ・揚げ物
  • お菓子・パン
  • お弁当
  • 洋食

きくらげをフライにして、たっぷりサンドしたきくらげバーガー! お好みに合わせて5種類のソースでどうぞ。

材料 ( 5人前)

イギリス食パン 2枚で1個
バンズパン 1個
イングリッシュマフィンなどお好みのパン 1個
刻みキャベツ、ベビーリーフなどの野菜 適量
■ きくらげのフライ
きくらげ 10枚
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
■ ソース① 粒マスタードソース
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
お好みソース 小さじ2
■ ソース② カレーソース
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
サラダ油 適量
250cc
トマトジュース 50cc
カレールー 2かけ
醤油 小さじ1/2
■ ソース③ タルタルソース
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/4個
らっきょう漬物 40g
パセリ 適量
マヨネーズ 1/2C
粉チーズ 小さじ1
少々
コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
■ ソース④ 和風ソース
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
柚子コショウ 少々
■ ソース⑤ トマトソース
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(すりおろし) 1片
トマト缶 200g
コンソメ 1個
白ワイン 大さじ1
少々
コショウ 少々

作り方How to cook

1

(きくらげのフライの作り方) 乾燥きくらげを水で戻します。 水気を軽く拭いて、包丁の先で数箇所穴を開け、小麦粉を両面にふります。

2

きくらげを2枚合わせ、小麦粉、卵、パン粉を付けて190℃で揚げます。

3

(①粒マスタードソースの作り方) ソースの材料を全てよく混ぜます。

4

パンの両面にマヨネーズを塗り、野菜とフライ、ソースを挟みます。

5

(②カレーソースの作り方) フライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがを炒めます。 水、トマトジュースを加えて、沸騰したら醤油、カレールーを溶かし、煮詰めてトロミを付けます。

6

パンの両面にマヨネーズを塗り、野菜とフライ、ソースを挟みます。

7

(③タルタルソースの作り方) 玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、水にさらして水気を絞ります。 らっきょうはみじん切りにし、水気を とります。 ゆで卵は白身をみじん切りにし、黄身はほぐします。 黄身以外を全部混ぜ合わせ、最後に黄身を合わせます。

8

パンの両面にマヨネーズを塗り、野菜とフライ、ソースを挟みます。

9

(④和風ソースの作り方) 柚子コショウ以外の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせます。 冷めたら柚子コショウを混ぜます。

10

パンの両面にマヨネーズを塗り、野菜とフライ、ソースを挟みます。

11

(⑤トマトソースの作り方) オリーブオイルを熱したフライパンに 玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。 トマト缶、白ワイン、コンソメを入れ 弱火で6分煮込みます。 とろみが付いたら、塩・コショウで味を調えます。

12

パンの両面にマヨネーズを塗り、野菜とフライ、ソースを挟みます。

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