きくらげバーガー(5種類のソース)
調理時間:20分
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きくらげをフライにして、たっぷりサンドしたきくらげバーガー! お好みに合わせて5種類のソースでどうぞ。
材料 ( 5人前)
| イギリス食パン | 2枚で1個 |
|---|---|
| バンズパン | 1個 |
| イングリッシュマフィンなどお好みのパン | 1個 |
| 刻みキャベツ、ベビーリーフなどの野菜 | 適量 |
| ■ きくらげのフライ | |
|---|---|
| きくらげ | 10枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| ■ ソース① 粒マスタードソース | |
|---|---|
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| お好みソース | 小さじ2 |
| ■ ソース② カレーソース | |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| にんにく(すりおろし) | 1片 |
| しょうが(すりおろし) | 1片 |
| サラダ油 | 適量 |
| 水 | 250cc |
| トマトジュース | 50cc |
| カレールー | 2かけ |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| ■ ソース③ タルタルソース | |
|---|---|
| ゆで卵 | 3個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| らっきょう漬物 | 40g |
| パセリ | 適量 |
| マヨネーズ | 1/2C |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ■ ソース④ 和風ソース | |
|---|---|
| 玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 柚子コショウ | 少々 |
| ■ ソース⑤ トマトソース | |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| にんにく(すりおろし) | 1片 |
| トマト缶 | 200g |
| コンソメ | 1個 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
作り方How to cook
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(③タルタルソースの作り方) 玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、水にさらして水気を絞ります。 らっきょうはみじん切りにし、水気を とります。 ゆで卵は白身をみじん切りにし、黄身はほぐします。 黄身以外を全部混ぜ合わせ、最後に黄身を合わせます。 |
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(⑤トマトソースの作り方) オリーブオイルを熱したフライパンに 玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。 トマト缶、白ワイン、コンソメを入れ 弱火で6分煮込みます。 とろみが付いたら、塩・コショウで味を調えます。 |
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