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レシピ 【プロ監修レシピ】きくらげ入りかに玉

【プロ監修レシピ】きくらげ入りかに玉

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きくらげ入りかに玉
【プロ監修レシピ】かに料理の「福山甲羅本店」で料理長を務める小寺敏弘さんに、キクラゲを使ったおいしいレシピを教えてもらいました。
■関連ページ:ラジオきのこらむ12回
※このレシピは小寺料理長のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料

(かに玉1枚分)
■ かに玉
生きくらげ 5枚
白ねぎ 10cm
しいたけ 1枚
かに缶 50g
塩、コショウ 少々
20g
青ねぎ 10g
卵(M) 3個
■ 餡
中華スープの素 10g
砂糖 5g
醤油 4g
100cc
胡麻油 少々
片栗粉 5g

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげ、白ねぎ、しいたけをせん切りにします。

2
調理工程2

卵をボウルで溶き、①とかにを加え塩・コショウで調味し混ぜます。

3
調理工程3

170℃に熱したフライパンに油を敷き、②を入れ焼き、裏返し形を整えます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

4
調理工程4

餡の材料を鍋に入れ沸かし、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③のかに玉を皿に置き、餡をかけ小口青ねぎを散らします。

関連生活情報

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。