コン活ノート

レシピ 焼きしいたけと春菊のおひたし

焼きしいたけと春菊のおひたし

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • グリル料理
  • 副菜
  • お弁当
  • 和食

焼きしいたけと春菊のおひたし
あっさりした味付けで、しいたけや春菊そのものの味を堪能できる一品です。

材料 ( 4人前)

生しいたけ 6枚
春菊 1束
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
柚子の皮 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

生しいたけは軸と傘に分けます。両面焼きグリルにトーストプレートを置き、予熱2分、上下強火で3分焼きます。

焼き足りないときはグリルの中の余熱で火を通します。
トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

2
調理工程2

しいたけの傘は薄切り、軸は裂きます。
春菊はサッとゆでて水に取り、絞って3cmほどに切ります。

3
調理工程3

鍋に水100mlとめんつゆを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まします。

4
調理工程4

しいたけと春菊を浸して器に盛り、柚子の皮を千切りにして散らしたらできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。