コン活ノート

レシピ 黄にらといかの炒め物

黄にらといかの炒め物

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 洋食

黄にらのやわらかい風味といかの相性がバツグン!新しい組み合わせです。

材料 ( 4人前)

するめいか 1杯
しょうが汁 小さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
黄ニラ 100g
もやし 1/2袋
ごま油 小さじ1
■ 調味料
スープ 大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々

作り方How to cook

1

いかの胴は皮をむいて切り開き、表側に縦に5mm幅の切込みを入れて1.5cm幅の短冊切りにします。黄にらは5cmの長さに、もやしは根を取ります。

2

①のいかに酒、塩、しょうが汁、かたくり粉をもみこみます。調味料は混ぜ合わせ、かたくり粉小さじ1/2を水で溶いておきます。

3

いかを熱湯に入れてサッと茹で、ざるにあげておきます。

4

鍋にごま油大さじ1を熱してもやしを炒め、いか、黄にらの順に炒めます。調味料を回しかけて手早く炒め、水溶きかたくり粉を少しずつ入れてとろみをつけます。ごま油小さじ1を鍋肌から入れて風味をつけたらできあがり。