ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きくらげとえびの炒め物

きくらげとえびの炒め物

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 中華・エスニック

きくらげとえびの炒め物
プリプリの海老と、コリコリしたきくらげの食感が楽しい中華風な炒め物です。

材料 ( 4人前)

2個
ほうれん草 1と1/2束
えび 16尾
(A)酒 小さじ2
(A)卵白 1/4個
(A)片栗粉 大さじ1
(A)塩 ひとつまみ
きくらげ 4枚
サラダ油 適量
(B)調味料
小さじ1/3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ガラスープ 大さじ3

作り方How to cook

1

ほうれん草は4cmの長さに切ります。
えびは殻と背ワタを取り(A)で下味をつけます。

2

キクラゲは水で戻し、一口大に切ります。

3

卵をほぐしたら塩(分量外)をひとつまみ入れ、サラダ油を熱したフライパンでいり卵を作り、一度取り出します。

4

160℃に熱した油で①の下処理したエビを揚げます。

5

塩(分量外)をひとつまみとサラダ油大さじ3を入れたフライパンで、ほうれん草を炒めます。
しんなりしたら、②のきくらげ、④の海老、③の卵を順に加えて炒め、(B)の調味料を加えたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。