相性バツグン!きくらげの卵炒め丼
調理時間:25分
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丼にしても、そのままおかずにしてもおいしくご飯がすすむので、夏ばて防止にもなります。
きくらげの鉄とカルシウムの含有率は、他のきのこ類と比べると、ひときわ多いのが特徴です。鉄という成分は吸収率が低いのが難点で、そのため不足しやすい栄養素のひとつですが、たんぱく質と一緒に摂取すると吸収がよくなります。豚肉との組み合わせであるこの料理は相性がバツグンで、貧血などの多い女性には大変おすすめの一品です。
きくらげの鉄とカルシウムの含有率は、他のきのこ類と比べると、ひときわ多いのが特徴です。鉄という成分は吸収率が低いのが難点で、そのため不足しやすい栄養素のひとつですが、たんぱく質と一緒に摂取すると吸収がよくなります。豚肉との組み合わせであるこの料理は相性がバツグンで、貧血などの多い女性には大変おすすめの一品です。
材料 ( 4人前)
ご飯 | 小どんぶり4杯分 |
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卵 | 4個 |
豚ばら肉 | 200g |
きくらげ | 15g |
やっこねぎ | 2本 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 15g |
ごま油 | 少々 |
(A) | |
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酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
(B) | |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 少々 |