コン活ノート

レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげと牛蒡の掻き揚げ

【プロ監修レシピ】生きくらげと牛蒡の掻き揚げ

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 副菜
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

生きくらげと牛蒡の掻き揚げ
生きくらげにゴボウをあわせ、軽い食感の掻き揚げに。 火が通りやすくなるように、ゴボウは薄くスライスします。
■きのこらむ8回で紹介したレシピです。(⇒詳しくはこちら)
※このレシピは料理人・湯本明彦様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 30g
ゴボウ 70g
小麦粉 4g
天ぷら粉 50g

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウは15cmに切り、ピーラーでスライスして水にさらしておきます。

2
調理工程2

生きくらげは、さっと湯がいて一口大に切ります。
天ぷらの衣を作っておきます。

3
調理工程3

ゴボウと生きくらげの水分を取り、ボールに入れ小麦粉を全体にまぶします。

4
調理工程4

③に天ぷら衣を加え、よくからめて180℃の油で揚げます。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。