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レシピ ザ・ココットで作る無水チキンカレー

ザ・ココットで作る無水チキンカレー

調理時間:80分

  • ごはんもの
  • ダッチオーブン料理
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

無水カレー
無水調理でつくる野菜の甘みや旨味がたっぷりのチキンカレー。じっくり煮込むので、チキンもしっとり柔らかく仕上がり、ほろほろ食感を楽しめます。
レシピではリンナイ社製ザ・ココットを使用しました。

材料 ( 4人前)

鶏もも肉 1枚(350g)
玉ねぎ 2個
セロリ 1/2本
トマト 2個
しょうが(すりおりし) 大さじ1/2
にんにく(すりおりし) 大さじ1/2
クミンホール 小さじ1
カレー粉 大さじ1
(A)ヨーグルト 100g
(A)塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

鶏もも肉は皮を取り、(A)とともにビニール袋に入れて揉み込み、30分以上寝かせます。残った漬け汁も使うので、捨てずにとっておいてください。
1
調理工程1

玉ねぎとセロリは粗みじん切りに、トマトは2cmの角切りにします。

2
調理工程2

ザ・ココットでオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼きます。両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら取り出します。

3
調理工程3

しょうが・にんにく・クミンホールを入れ弱火で炒めます。香りが出たら玉ねぎ・セロリを加え、中火でしんなりするまで炒めます。

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調理工程4

③の上に、トマト・肉・残った漬け汁を順にのせ、蓋をしてメニューから「無水調理」を選び、沸騰後の調理時間を40分に設定して加熱します。

オート調理機能の「無水調理」を選び、沸騰後の調理時間を設定します。

5
調理工程5

カレー粉を加えて全体をまぜ、10分程度煮たら完成です。

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