ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 卵・バターなしクッキー

卵・バターなしクッキー

調理時間:25分

  • お菓子
  • グリル料理
  • タイマー機能
  • バレンタイン
  • その他イベント
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

卵・バターなしクッキー
アレルギーをお持ちの方も安心!サクッほろっとした食感のクッキーはプレゼントにも◎オリーブオイルの代わりにココナッツオイルを使っても美味しくできます。

材料

(各15枚分)
■ チョコチップクッキー
(A)薄力粉 100g
(A)ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
ひとつまみ
オリーブオイル 40g
チョコチップ 40g
■ ココアクッキー
(B)薄力粉 85g
(B)ココアパウダー(無糖) 15g
(B)ベーキングパウダー 3g
砂糖 35g
ひとつまみ
オリーブオイル 40g

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)(B)をそれぞれボウルに合わせてふるったら、残りの材料を入れて、よく混ぜます。

2
調理工程2

ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

3
調理工程3

生地を15等分し、手で丸めて、軽くつぶすように成型します。

4
調理工程4

プレートにホイルを敷き、③を並べてグリルにセットしたら、タイマーで5分焼き、そのままグリルの中で 10分余熱で焼いたら完成です。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
オーブンの場合は170℃で12~15分焼いてください。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。