ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きくらげフライのトマトパスタ

きくらげフライのトマトパスタ

調理時間:60分

  • めん
  • 温度キープ・揚げ物
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • 洋食

きくらげフライのトマトパスタ
手作りのトマトソースが絶品!市販のソースを買わなくても簡単に作れます。 サクサクのきくらげフライがアクセントです♪

材料 ( 3人前)

パスタ 300g
きくらげ 4枚
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
(A)トマトソース 500g
パセリ 適量
パルミジャーノ 30g
■ (A)トマトソース
トマト缶 500g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
小さじ1/2
コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

キクラゲは水で戻し、水気を拭いて包丁の先で数箇所穴を開け、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて190℃の油でカラッと揚げます。

2
調理工程2

にんにく、唐辛子をオイルで炒め、みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、白ワイン、トマト缶を加えて煮込み、塩、コショウで味を調え、トマトソースを作ります。

3
調理工程3

パスタを規定時間で茹で、ソースを絡めたら、器に盛り付けます。

4
調理工程4

きくらげのフライを一口大に切って盛り付けたパスタにのせ、上からもソースをかけます。
パセリのみじん切りとパルミジャーノのすりおろしをトッピングしていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。