ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ しいたけステーキ

しいたけステーキ

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

大きなサイズのシイタケを、バターで焼いてステーキに。まるでアワビのような歯ごたえと、しいたけの旨みがシンプルに味わえます!

材料 ( 2人前)

ジャンボ生しいたけ 2枚
バター 20g
醤油 大さじ2
レモン 適量

作り方How to cook

1

しいたけの軸を切り落とし、傘に格子に切り目を入れます。

2

フライパンにバターを溶かし、しいたけの両面を中火~弱火で6分焼きます。
焼けたら醤油やレモン汁をお好みでかけていただきます。

3

切り落とした軸は石づきを落としてスライスし、ホイルに包みグリルで4分焼きます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。