ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きくらげの中華炒め

きくらげの中華炒め

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

中華料理では定番のきくらげに昆布を加えて、ごはんのおともにぴったりな炒め物に仕上げました。常備菜にもおすすめ。

材料 ( 4人前)

きくらげ 20g
昆布 3cm
ごま油 大さじ1
(A)調味料
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、前日から冷水に入れて戻しておきます。
1

きくらげは食べ易く切り、昆布は細く切ります。
フライパンにごま油を熱してきくらげを炒め、昆布と(A)を入れて水分がなくなるまでしっかり炒めます。