コン活ノート

レシピ レタスと卵のオイマヨサラダ

レタスと卵のオイマヨサラダ

調理時間:25分

  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

サラダのドレッシングにオイスターソース?とビックリされる方もいるかもしれませんが、一度食べるとやみつきになる味です。
レタスやかいわれ大根以外にも、きゅうりや、玉ねぎのスライスなどを加えても◎レタスに含まれるカロチンやビタミンEは、油と一緒に摂取すると吸収率がアップするので、マヨネーズとレタスの組み合わせは相性バツグンです。

材料 ( 4人前)

レタス 1/2個
かいわれ大根 1/2パック
3個
(A)
マヨネーズ 大さじ3
オイスターソース 小さじ2~2.5
黒コショウ 少々
にんにく 1片

作り方How to cook

1

ゆで卵を作ります。鍋に水と卵を入れて火にかけ、水が沸騰したら弱火にし、約5分ゆで続け、火を止めて約10分おいておきます。お湯を捨て、水で冷ましながら殻をむきます。

2

レタスは太めの千切りにし、かいわれ大根は根を切り、水できれいに洗って半分に切ります。
(A)は、にんにくをすりおろし、混ぜ合わせておきます。

3

ゆで卵をフォークで粗くつぶしていきます。

卵を細かくしすぎないよう、白身の食感を残しておくのがポイントです。

4

ボウルに②と③をいれ、(A)であえたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。