豆花風プリン
調理時間:30分
- お菓子
- タイマー機能
- お菓子・パン
- おもてなし
- 中華・エスニック
台湾スイーツ豆花(トゥファ)風のデザート。トッピングはピーナッツとキクラゲ!豆乳のまろやかな風味と、キクラゲのぷりぷりした独特の食感が楽しめます。冷やして食べれば夏にぴったり。
材料 ( 4人前)
豆乳 | 400cc |
---|---|
砂糖 | 20g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 30cc |
■ 飾り① | |
---|---|
ピーナッツ | 80g |
水 | 150g |
砂糖 | 50g |
■ 飾り② | |
---|---|
乾燥きくらげ | 10g |
水 | 300g |
砂糖 | 100g |
■ シロップ | |
---|---|
ハチミツ | 50g |
水 | 150g |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥キクラゲは水で戻しておきます。 |
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。