ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 五色ゴマなます

五色ゴマなます

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • お正月
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

具だくさんのさっぱりなます。お正月にぴったりですね。

材料 ( 4人前)

大根 200g
にんじん 30g
しらたき 100g
油あげ 1枚
干ししいたけ 2枚
<A>
出汁 1/2カップ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
■ ごま酢
白炒りゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ3
出汁 大さじ1

作り方How to cook

1

大根、にんじんは千切りにして塩でもんでおきます。

2

油抜きをしたあげ、戻したしいたけも千切りにし、しらたきは下茹でして3~4等分します。

3

あげとしいたけ、しらたきを<A>で水分がなくなるまで煮て冷まします。

4

水気を切った大根、にんじんを③に加え、混ぜ合わせます。<ゴマ酢>のゴマをすり、他の調味料と合わせ、食べる直前に和えたらできあがり。