コン活ノート

レシピ 稲荷寿司

稲荷寿司

調理時間:65分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ひな祭り
  • お花見
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • イベント
  • 和食

稲荷寿司
甘酸っぱい酢飯と、甘いあげの相性がバツグン!

材料 ( 4人前)

350g
355ml
30g
出汁昆布 5cm
味付稲荷あげ 10枚
しいたけの佃煮 5枚程度
にんじん 2cm
スナップえんどう 4本
その他お好みの具材 適量
■ 合わせ酢(2合のお米に対して)
小さじ2/3
砂糖 大さじ1
大さじ3

作り方How to cook

1
調理工程1

ご飯を炊き<合わせ酢>をご飯と混ぜ合わせて冷まします。

2
調理工程2

しいたけの佃煮は細かく刻み、にんじんは細切り、スナップえんどうは斜め薄切りにします。

3
調理工程3

鍋に出汁50mlと醤油大さじ1/2で煮ます。やわらかくなったらスナップえんどうも加えてサッと火を通し、そのまま冷まします。

4
調理工程4

寿司飯にしいたけ、にんじん、スナップえんどうを混ぜ合わせ、あげの口を開いて詰めたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。