コン活ノート

レシピ きのこと柚子コショウの炊き込みご飯

きのこと柚子コショウの炊き込みご飯

調理時間:45分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • お弁当
  • 和食

柚子コショウの風味と、きのこ類から出るだしが際立つ一品。秋になると旬を迎えるきのこには、食物繊維がたっぷり。ダイエット食として知られており、さらにはリーズナブルという主婦の方には嬉しい食材です。うっすらとできるおこげは、大好きな方も多いのではないでしょうか。おにぎりにしてもよし、お弁当に入れてもよし。簡単でおいしい炊き込みご飯です。

材料 ( 4人前)

2合
しいたけ 3枚
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白いりごま 大さじ2
だし昆布 5cm程度

作り方How to cook

1

お米をといで、分量より少なめの水を入れ、昆布を加えておきます。

2

しいたけは軸を落として3mmの厚さに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。まいたけも食べやすい大きさにほぐしておきます。

3

①に酒・醤油・みりん・柚子コショウを加え、軽く混ぜます。分量どおりの水位に合わせて水の量を調整し、具材を上にのせて炊飯します。

4

炊き上がったら昆布を取り出し、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。器に盛りできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。