きのこと柚子コショウの炊き込みご飯
調理時間:45分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- お弁当
- 和食
柚子コショウの風味と、きのこ類から出るだしが際立つ一品。秋になると旬を迎えるきのこには、食物繊維がたっぷり。ダイエット食として知られており、さらにはリーズナブルという主婦の方には嬉しい食材です。うっすらとできるおこげは、大好きな方も多いのではないでしょうか。おにぎりにしてもよし、お弁当に入れてもよし。簡単でおいしい炊き込みご飯です。
材料 ( 4人前)
米 | 2合 |
---|---|
しいたけ | 3枚 |
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
酒 | 大さじ1 |
柚子コショウ | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ2 |
だし昆布 | 5cm程度 |