コン活ノート

レシピ なすのステーキ

なすのステーキ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

なすのステーキ
ナスをじっくりフライパンで加熱して、トロトロ食感のステーキに。にんにくの香ばしい風味が食欲をそそる一品で、晩酌のおともにもオススメ。

材料 ( 4人前)

なす 4本
にんにく 1片
椎茸醤油(だし醤油) 大さじ3
大さじ3
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ3
大葉(青じそ) 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

なすの皮をむき、水にさらします。

2
調理工程2

フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たらなすを炒めます。
酒を振りいれ、フタをして8分蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

やわらかくなったら椎茸醤油、バターを入れ、味をなじませます。
器に盛り青じそなどを添えます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。