コン活ノート

レシピ ジャンボ椎茸と仙台麩の丼

ジャンボ椎茸と仙台麩の丼

調理時間:20分

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【湯本明彦さん監修レシピ】簡単・美味しい!シイタケと仙台麩を使った丼物レシピ。
■関連ページ:ラジオきのこらむ4回
※このレシピは湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 2人前)

ご飯 適量
仙台麩(カット済) 2枚
ジャンボしいたけ 0.5枚
青ねぎ 10g
1個
三つ葉 2g
七味 お好みで
刻みのり お好みで
(A)合わせだし
かつおだし 100g
薄口醤油 30g
みりん 20g
砂糖 10g

作り方How to cook

1

仙台麩は濡れたクッキングペーパーで包み、柔らかくしておきます。

2

しいたけは大きめにカットしておきます。
鍋に(A)と仙台麩、しいたけ、青ねぎを入れ火を通します。

3

卵を入れ蓋をし、火を止め20秒ほど蒸らします。
ご飯を丼に盛り付け、その上に先程の具材を汁ごと盛り付け、1cm程度にカットした三つ葉をあしらいます。
お好みで七味、刻みのりをのせます。