コン活ノート

レシピ クリスマスのホワイトシチュー

クリスマスのホワイトシチュー

調理時間:35分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • クリスマス
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

クリスマスのホワイトシチュー
寒い冬にピッタリのあったかホワイトシチュー☆ 型抜き野菜のトッピングで鮮やかに★

材料 ( 4人前)

えび 8尾
小玉ねぎ 8個
ニンジン 4cm
ブロッコリー 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1個
マッシュルーム 8個
バター 大さじ1
牛乳 500cc
ガラスープ 400cc
バター 40g
薄力粉 40g

作り方How to cook

1
調理工程1

パプリカ(赤・黄)は星型で抜き、小房に分けたブロッコリーと色よくゆでておきます。

2
調理工程2

ニンジンは5mm幅に切り、星型に抜きます。小玉ねぎは半分に切ります。えびは殻と背ワタを取り、塩水で洗っておきます。

3
調理工程3

えび、小玉ねぎ、ニンジン、マッシュルームをバター大さじ1で炒め、ガラスープを加えて柔らかくなるまで弱火で20分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めます。火からおろして冷たい牛乳を加えてよく溶かします。

5
調理工程5

スープと具材の鍋に④を加え、中火でとろみを付けます。器に盛って、①を飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。