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レシピ 生しいたけの甘辛揚げ丼

生しいたけの甘辛揚げ丼

調理時間:20分

  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 和食

生しいたけの甘辛揚げ丼
「生しいたけの甘辛揚げ」のアレンジレシピ!
甘辛い味付けのしいたけとマヨネーズの組み合わせが◎

材料 ( 4人前)

白ご飯 4杯
しいたけ 12枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
青ねぎ 4本
白ごま 適量
マヨネーズ 適量
七味 少々
(A)
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分け、傘は4等分します。

2
調理工程2

ビニール袋にしいたけを入れ、片栗粉を適量入れてまんべんなく絡めます。

3
調理工程3

サラダ油を180℃に熱し、椎茸をからりと揚げます。

4
調理工程4

別のフライパンに、(A)を入れ、少し温めて砂糖を溶かしておきます。
③の揚げたしいたけを、(A)の甘辛たれの中に入れ、火をつけて水気がなくなるまで絡め照りを付けます。

5
調理工程5

器にご飯を盛り、④の甘辛揚げをのせ、マヨネーズをかけ、小口切りにした青ネギと七味をのせて、白ごまをふりかけていただきます。

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