コン活ノート

レシピ クロスティーニ

クロスティーニ

調理時間:20分

  • パン
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  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

パーティーやおもてなしの一品にいかがでしょうか? 2種類の味で楽しむクロスティーニ♪

材料 ( 4人前)

フランスパン 1cm厚さ8枚
■ ソース①
マッシュルーム 3個
レモン薄切り 2枚
玉ねぎ 20g
ケイパー 8個
少々
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
■ ソース②
クリームチーズ 50g
アンチョビ 10g
牛乳 大さじ1
コショウ 少々
レモン汁 小さじ1

作り方How to cook

1

(ソース①)を作ります。 マッシュルームは薄切りにして、分量外の塩とレモン汁を入れた熱湯でさっと茹でます。 玉ねぎはみじん切りにして塩少々で揉み、水にさらします。

2

ボールにマッシュルーム、玉ねぎ、ケイパー、塩、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜあわせます。

3

(ソース②)を作ります。 アンチョビは1本を1cm幅に切り、残りはみじん切りにします。

4

②と別のボールに、クリームチーズとアンチョビを入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばし、レモン汁とコショウを加えてさらによく混ぜます。

5

フランスパンにオリーブオイルを刷毛で塗り、220℃のオーブンで3分焼きます。 焼けたフランスパンに(ソース①)と(ソース②)をそれぞれのせます。 最後に、マッシュルーム入りの(ソース①)の方に、薄切りレモンをいちょう切りにして飾ります。