コン活ノート

レシピ かぼちゃのモンブラン

かぼちゃのモンブラン

調理時間:60分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • ハロウィン
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

かぼちゃのモンブラン
ハロウィンパーティーのおもてなしにいかがでしょうか? お子さんと一緒に作れば楽しさ倍増♪

材料 ( 12人前)

■ ロールケーキ
全卵 2個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 50g
バター 20g
生クリーム 200g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
■ かぼちゃのフィリング
かぼちゃ 100g
100g
砂糖 13g
醤油 小さじ1/2
小さじ1
■ かぼちゃのクリーム
かぼちゃペースト 350g(500g)
砂糖 100g
少々
生クリーム 100cc
シナモン 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

【ロールケーキ】
全卵に砂糖を加えながら泡立て、バニラエッセンスを入れたらふるった薄力粉を入れ、ツヤが出るまで混ぜます。

2
調理工程2

①に溶かしたバターを合わせたら天板に生地を流しいれ、190℃のオーブンで7分焼きます。

3
調理工程3

生クリームに砂糖を加えて泡立てたら、バニラエッセンスを加えて半分に分けます。

4
調理工程4

スポンジを半分に切り、生クリームを塗って巻き、冷蔵庫で冷やしたらロールケーキの完成です。

5
調理工程5

【かぼちゃのフィリング】
かぼちゃは、1.5cm位に切り、鍋に水、調味料、かぼちゃを入れて、 フタをしてガスコンロの「湯沸しモード」で8分煮たらかぼちゃのフィリングの完成です。

ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

6
調理工程6

【かぼちゃクリーム】
皮をむいて大まかに切ったかぼちゃはレンジにかけてやわらかくし、裏ごしにかけペースト状にします。

7
調理工程7

⑥に砂糖と塩を混ぜ、生クリームを混ぜてシナモンを入れたら、かぼちゃのクリームの完成です。

8
調理工程8

【仕上げ】
ロールケーキを各6等分し、かぼちゃのフィリングを置いたら生クリームを絞り、最後にかぼちゃクリームを飾ります。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。