コン活ノート

レシピ ロールケーキでショートケーキ

ロールケーキでショートケーキ

調理時間:60分

  • お菓子
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ロールケーキでショートケーキ
苺をのせればキャンドル風にもなるかわいいショートケーキです。

材料 ( 5人前)

全卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 20g
牛乳 30cc
ラズベリージャムなどお好きなジャム 適量
生クリーム 200cc
グラニュー糖 24g
紅麹やストロベリーパウダーなど着色料 適量
フルーツ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

薄力粉はふるい、バターと牛乳は合わせて湯せんにかけて温め、 天板には用板紙を敷いておきます。

2
調理工程2

ボウルに全卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を2回に分けて入れ、湯せんしながら線がかけるくらいまで泡立てたら 薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせたあと、溶かしたバターと牛乳を混ぜます。

3
調理工程3

天板に②の生地を流し、平らにして190℃のオーブンで9分焼きます。

4
調理工程4

焼き面にジャムを塗り、巻いたら冷蔵庫でねかせます。

5
調理工程5

生クリームを140ccと60ccにボールに分け140ccは6分立て、60ccは紅麹などをで色付けして9分立てに泡立てます。

6
調理工程6

5等分にして器に立てて置き、6分立てにした生クリームをたらし、その上に紅麹などで色着けした生クリームを飾り、フルーツをトッピングしたら完成です。