コンロでごはんを炊く
調理時間:30分
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ガスならではの強い火力で炊き上げたごはんは、独特の粘りと旨みがあり、冷めてもおいしいのが特徴です。また、素早く炊けるので炊飯時間が短縮され、とっても経済的です。
材料 ( 4人前)
米(無洗米の場合は1合につき10ml追加してください) | 3カップ |
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水 | 720~840ml |
作り方How to cook
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米をボウルに入れ、その中に全ての米が水に浸かる量の水を注ぎ、軽くかき混ぜ、水を捨てます。このとき米のヌカや、汚れを洗い流すため素早く行うことがポイントです(約10秒程)。水を捨て、この作業をもう一度行います。 |
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3 |
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水を捨て、手のひらで米を軽く押すようにしてシャカシャカとリズムよくとぎます。20回程度混ぜとぎ、水を加えます。素早くかき混ぜ、水を捨てます。水が澄んだようになるまで繰り返し行います(2回程度)。 米はすばやく、丁寧に洗うことがおいしさのポイントです。ザルを使って洗ったり、強く洗いすぎると米が割れてしまうので注意してください。 |
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4 |
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米を鍋に移し、水加減を行い蓋をし、30分~1時間浸します。浸水することで、ふっくらとした粘りのあるごはんに炊き上がります。 適切な時間米を浸水させることで米の中まで水分を行き渡らせることができ、ムラなく炊くことができます。浸水時間が足りないと芯が残ったごはんになってしまいます。 |
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7 |
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(炊飯に適した鍋) 蓋に蒸気口がない場合や、なべの材質・形状によっては焦げ付きや、ふきこぼれなど上手く炊けない場合もあります。 |
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