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レシピ ちりめんじゃことしょうがのごはん

ちりめんじゃことしょうがのごはん

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

ちりめんじゃこを一緒に炊き込んだ混ぜご飯です。 しょうが入りなので、体の中から温まります。

材料 ( 4人前)

五穀米 2合
ちりめんじゃこ 20g
しょうが 20g
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
刻み海苔 適宜

作り方How to cook

1

お米を研いで30分~1時間水に浸し、ざるに上げます。 ちりめんじゃこは水にさらします。 しょうがは千切りにしておきます。

2

炊飯鍋にお米と調味料を入れ、炊飯の目盛りまで水を入れます。 その上にちりめんじゃことしょうがをのせて、ガスコンロの機能「ご飯モード」を利用して炊きます。

自動炊飯機能付きのコンロでない場合の炊き方
①鍋をガスコンロの上にセットし、沸騰するまで中火で炊きます(約13分)。
②沸騰したら弱火にます。蒸気が出なくなる、またはグツグツしなくなってきたら火を止めます(弱火にしてから10分~15分)。
③そのまま10分間蒸らします。 (自動炊飯機能はこの火加減を自動で行い、炊きあがりをブザーでお知らせしてくれる機能です。)

3

蒸らし終わったら、切るように混ぜ、器に盛って刻み海苔を散らして完成です。

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