コン活ノート

レシピ 抹茶と甘納豆のケーキ

抹茶と甘納豆のケーキ

調理時間:35分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 和食

甘いものが苦手な方でも食べることができる、甘さひかえめの和風ケーキです。

材料

(ダッチオーブン1台分)
1個
牛乳 120ml
砂糖 90g
少々
サラダ油 大さじ1
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
抹茶 大さじ1
砂糖 大さじ1
甘納豆 適量

作り方How to cook

1

ボウルに卵を入れて溶き、牛乳、砂糖、塩、サラダ油の順に加えて混ぜます。

2

薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、抹茶と砂糖大さじ1を加えて混ぜます。

3

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに生地を流し入れます。

4

甘納豆に少量の薄力粉をまぶして全体に散らし、ケーキ/パンモードの標準で25分焼きます。

5

焼きあがったら、網に乗せて冷まし、食べやすい大きさに切り分けたらできあがり。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...