材料 ( 4人前)
大豆 | 1kg |
---|---|
麦麹(ドライ) | 1kg |
自然塩 | 400g |
豆の茹で汁 | 500g |
塩 | 20g |
作り方How to cook
6 |
|
ラップをかけて薄く塩(20g)をふり、お皿などで2kgの重石をして蓋をし、冷暗所に保存します。 三ヶ月後に、一晩だけ容器に入れたまま上下を返し、蓋を下にして置きます。 元に戻して、さらに三ヶ月置いたら完成です。半年間、蓋は開けません。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。