コン活ノート

レシピ えびしいたけコロッケ

えびしいたけコロッケ

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • お弁当

肉厚の生しいたけで、エビと玉ねぎを挟み上げにした丸いコロッケ。
シイタケとエビのジューシーな味わいが楽しめます。

材料 ( 4人前)

しいたけ 8枚
えび 4尾
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適量
塩、コショウ 適量
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
■ 味付け
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
辛子 お好みで

作り方How to cook

1

えびは殻と背ワタを取り除き粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにします。

2

しいたけは軸を取ってみじん切りにします。

3

①の玉ねぎとえびと②のしいたけの軸のみじん切り混ぜ、塩、コショウ、溶き卵少量、片栗粉大さじ1を混ぜます。

4

しいたけの傘に刷毛で片栗粉を付けて海老をのせ、もう一枚のしいたけで蓋をします。

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げます。
ケチャップ、ウスターソースを混ぜたソースを作り、辛子を添えます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。