コン活ノート

レシピ バナナ入りきんつば

バナナ入りきんつば

調理時間:60分

  • お菓子
  • 温度キープ・揚げ物
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

コーヒーの風味が大人なきんつばです。 バナナと粒あんの相性も◎

材料 ( 4人前)

粒あん 120g
80cc
インスタントコーヒー 小1/4
粉寒天 1g
バナナ 1/2本
上新粉 適宜
サラダ油 適宜
■ 衣
薄力粉 15g
白玉粉 5g
砂糖
30cc

作り方How to cook

1

衣の材料を合わせてこし、20分くらい休ませます。

2

バナナは輪切りにします。

3

鍋にインスタントコーヒー、水、粉寒天を入れて中火で混ぜながら1分沸騰させます。

4

粒あんを加えて混ぜ、型に入れてバナナを沈め、冷蔵庫に入れて固めます。

5

固まったら上新粉を薄くまぶし、衣を全体に薄く付けます。

6

サラダ油を140℃に熱したフライパンで焼いたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。