コン活ノート

レシピ メープルサブレ

メープルサブレ

調理時間:50分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

メープルサブレ
メープルの甘さが上品なサブレです。 子どものおやつや、お客様のおもてなしにどうぞ。

材料 ( 4人前)

バター 80g
メープルシュガー 40g
少々
全卵 25g
薄力粉 115g
ウォールナッツ 20g

作り方How to cook

1
調理工程1

ウォールナッツをローストします。

2
調理工程2

ローストしたウォールナッツは細かく刻んでおきます。

3
調理工程3

バターにメープルシュガーを少しずつ加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

ほぐした卵を2回に分けて入れ、よく混ぜます。
続いて、ふるった薄力粉と、ローストして細かく刻んだウォールナッツを加えて混ぜます。

5
調理工程5

混ぜ合わせたら棒状に伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませます。

6
調理工程6

8mmくらいの幅に切り、表にメープルシュガー(分量外)をまぶして天板に並べ、180℃で10分焼いたら完成です。