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レシピ 干ししいたけのグラタン

干ししいたけのグラタン

調理時間:40分

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しいたけの風味と穴子の味がアクセント!長芋でふわふわなグラタンです。

材料 ( 4人前)

干ししいたけスライス 4枚分
120cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
刻み穴子 70g
長芋 400g
白ねぎ 1本
細ネギ 4本
卵黄 2個
レモン汁 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
■ 調味料
小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
醤油 大さじ1
バター 10g

作り方How to cook

1

水と干ししいたけを鍋に入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮て、酒、醤油、砂糖各大1を入れ、煮汁がなくなるまで煮含めて、ざるにあげておきます。

2

長芋はすりおろし、白ねぎは粗微塵、細ネギは小口切りにします。 レモン汁と醤油各大1.5を混ぜてたれを作っておきます。

3

ボウルに、しいたけ、白ねぎ、細ねぎ、長芋を合わせ、調味料を加え、卵黄を加えてから更に混ぜ、穴子をさっくり混ぜ合わせます。

4

グラタン皿にバターを薄く塗り、3を1/4量ずつ入れ、トーストプレートを置いたグリルで上下強火9分(オーブンの場合220℃15分)焼き、たれをかけていただきます。

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