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レシピ 粉なしショコラのケーキ

粉なしショコラのケーキ

調理時間:60分

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粉なしショコラのケーキ
小麦粉不使用!チョコレートとバターで、濃厚ショコラケーキ♪
お好みで生地の中にチョコチップやラムレーズンを加えてもおいしく仕上がります。

材料

(マフィン型8個分)
ミルクチョコレート 200g
(板チョコ4枚分)
無塩バター 80g
ココアパウダー(無糖) 9g
4個
グラニュー糖 60g
粉糖 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

卵は常温に戻しておきます。チョコレートと無塩バターは耐熱容器に細かく割り入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分半加熱します。

2
調理工程2

チョコレートが溶けたら、ココアパウダーを入れてよく混ぜます。

3
調理工程3

ボウルに卵とグラニュー糖を加えてよく混ぜてから、60℃程度の湯せんにかけて泡立てます。

4
調理工程4

途中で湯せんからはずし生地をたらしてみて、跡がしばらく残って消えるくらいまで泡立てます。

5
調理工程5

②のチョコレート生地に、④の卵生地の1/3量を加えて、混ぜてなじませます。

6
調理工程6

残りの卵生地を加えて混ぜ合わせて、マフィン型に流し入れます。

7
調理工程7

160℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

8
調理工程8

生地が冷めてから、粉糖をふります。