コン活ノート

レシピ えび入りかぼちゃ団子のカシューナッツ揚げ

えび入りかぼちゃ団子のカシューナッツ揚げ

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 和食

カシューナッツを衣に使った揚げ物レシピ。カシューナッツは焦げやすいので低めの温度で揚げます。

材料 ( 4人前)

(A)
かぼちゃ 300g
少々
砂糖 少々
薄口醤油 少々
片栗粉 小さじ1
(B)
えび 8尾
少々
醤油 少々
片栗粉 小さじ1/2
■ 衣
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
カシューナッツ 適量

作り方How to cook

1

(A)を作ります。
かぼちゃは種を取り、皮をむいて300gにしたら、一口大に切り、蒸し器で10分蒸します。

2

柔らかくなったらボウルに移し、すりこぎでつぶし、塩、砂糖、薄口醤油・かたくり粉を混ぜ、12等分にします。

3

(B)を作ります。
えびは殻と背ワタを取り、塩とかたくり粉で揉んで洗い、小口切りにして鍋に入れます。酒、醤油で炒り煮して、完全に冷めたらかたくり粉を混ぜておきます。

4

(A)のかぼちゃで、(B)のえびを包み、薄力粉、溶き卵、細かく刻んだカシューナッツの順に付けていきます。

5

油の温度を160度に設定し、揚げます。きつね色になったらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。