コン活ノート

レシピ さわらの梅蒸し

さわらの梅蒸し

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

さわらの梅蒸し
梅ソースでさっぱりと。食欲が少ないときでも、あっさりしているのでとても食べやすい一品です。

材料 ( 4人前)

さわら 4切
少々
小さじ1
しょうが 1片
大葉(青じそ) 4枚
長ねぎ 20g
もやし 180g
■ 梅ソース
練り梅 小さじ4
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

さわらは塩をふって10分おいておきます。
<梅ソース>の材料を混ぜ合わせます。

2
調理工程2

しょうがと大葉は千切りにし、大葉は水にさらします。

3
調理工程3

長ねぎは白髪ねぎに、もやしは茹でておきます。

4
調理工程4

さわらの水気を拭き、酒を振ってしょうがを散らします。
蒸し器に入れて中火で15分蒸します。

5
調理工程5

もやしの上にさわらと大葉、ねぎをのせ、梅のソースをかけたらできあがり。

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  • 料理

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