コン活ノート

レシピ 舞茸とアスパラのバター炒め

舞茸とアスパラのバター炒め

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

冷めてもおいしいので、お弁当には最適の一品。簡単でパパッと作ることができるので、忙しい朝も、お酒のあてにもなります。

材料 ( 4人前)

アスパラガス 1束
まいたけ 1パック
塩コショウ(粗引き) 少々
味の素 少々
バター 10g

作り方How to cook

1

アスパラガスは約3cmに切り、まいたけは手でさいておきます。

2

フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを炒めます。アスパラガスの色が変わったらまいたけを入れ、塩コショウ、味の素で味を整えたらできあがり。

アスパラガスはあまり炒めすぎないようにするのがポイント。シャキシャキした歯ごたえが残る程度に炒めます。